一流本科

2023年教育部高等学校药学类专业教学指导委员会制药工程专业分委员会专家调研西北师范大学制药工程专业办学情况

时间:2023-07-24浏览:110设置

2023722上午来自教育部高等学校药学类专业教学指导委员会及制药工程专业分委员会、中国药学会药学教育专业委员会与制药工程专业委员会的数位专家赴西北师范大学生命科学学院对制药工程专业办学情况进行了调研。

教职委专家首先对生命科学学院制药工程实验室、学院实验中心及分析测试中心的实验室功能组成、仪器设备配置、使用投入及安全管理情况进行了参观和考察。

接下来,教职委专家、西北师范大学教务处副处长王卫军教授、西北师范大学生命科学学院柴蓉书记、西北师范大学生命科学学院院长李建真教授、西北师范大学生命科学学院副院长武国凡副教授及制药工程系全体老师和部分同学在知行校区特教楼322就制药工程专业办学情况进行了深入的研讨交流。王卫军教授、李建真教授分别对西北师范大学及生命科学学院的办学情况向各位教职委专家进行了介绍;之后,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会副主任委员、药学类专业教指委制药工程专业分委员会主任委员、中国药学会药学教育专业委员会副主任委员、中国工程教育认证专家、华东理工大学宋恭华教授作了讲话,他对2023719-21号于兰州召开的2023年全国高校制药工程专业教育研讨会中兰州理工大学和西北师范大学的承办工作给予了充分的肯定和感谢,对西北师范大学及生命科学学院在百余年办学历程中对推动西北教育事业和经济社会发展做出的重要贡献表示敬佩,同时,对制药工程专业建设的进一步提升和发展表示充满信心;接下来,制药工程系系主任马君义教授对今年上半年按照工程教育专业认证标准和规范组织进行的制药工程专业人才培养方案和课程教学大纲修订情况向各位教职委专家进行了介绍;之后,教指委专家对制药工程专业人才培养方案、专业核心课程教学大纲、近两年专业核心课程试卷及部分毕业论文(毕业设计)进行了审核,逐一就实验室功能设计、设备配置、使用投入和安全管理情况及人才培养方案、专业核心课程教学大纲中存在的问题和不足进行了深入的意见反馈,专家表示,我校制药工程专业有着非常扎实的办学基础,本科教学工作稳扎稳打,近年来发展势头凸显,希望在今后的专业建设中,全体教师能够进一步提高对工程教育专业认证的认识,夯实OBE教育理念,基于学科优势进一步突出办学特色,彰显办学优势,树立师范院校制药工程专业的办学标杆;最后,制药工程系教师代表发言,表示了在一线教学、科研工作中继续锐意进取、砥砺前行,积极靠拢工程教育专业认证标准的决心。

调研最后,教指委专家参观了云亭校区博物馆,进一步了解了西北师范大学百年悠久历史、办学成就和经典文化。

本次药学类教指委专家赴我校对制药工程专业办学情况的调研,为进一步突出制药工程专业办学特色,精准专业定位,提高工程教育专业认证理念,深化制药工程专业综合改革、全面提高人才培养能力奠定了良好的基础。