启程寻访,以青春助力乡村振兴

时间:2023-08-10浏览:110设置

实践长才干。为响应国家对青年学子的“三下乡”号召,8月8日,我院“启程育人,君耕于泽”实践团,由教师陈大为带领,前往甘肃省张掖市临泽县蓼泉镇湾子村开展暑期农业调查社会实践。本次社会实践,实践团全体成员稳扎稳干,通过实地观察、调查、面对面访谈、发放调查问卷等多种调查方式,开展了丰富多彩的实践活动。在各方协调配合下,实践取得圆满成功。

实践团在驻村干部的引领下,先后对湾子村乡村大道两旁种植的作物、制种玉米田、供港西兰花蔬菜基地、番茄基地等进行了病虫害发病情况调查。同时还聚焦现代化农业机械技术与设施,先后参观了湾子村水肥一体化滴灌塘坝和“产供储”一体化供港蔬菜物流包装车间。

为实现农业可持续发展,减少农业面源污染和发展绿色农业,实践团在湾子村党群服务中心组织开展了“植物病虫害的诊断暨化肥农药‘双减’科普”培训。培训尾声,实践队员向参训人员发放农业种植情况调查问卷。以问卷的形式,具体地调查了解每位农户家中种植作物的类别、病虫害发病情况、种植成本等相关内容;同时,建立了植物医生微信群,邀请广大农户进群。通过这样的方式,搭建植物医生平台,帮助种植户快速诊断作物病虫害并解决病害问题,减少病虫害对农民所种植作物的损害和损失,保护种植作物产量,以此保护农民经济收益。

实践期间,实践团受临泽县团委的委派,在湾子村儿童活动室开展了一期有趣且内容丰富的儿童教育关爱活动。活动中,实践队员杜虹瑜给孩子们讲解了以“健康饮食”“植物科普”为主题的趣味知识,提高孩子们的生活常识。队员们也通过同辈教育的方式,向孩子们分享了自己的成长经历与大学生活,同孩子们畅想未来,倾听孩子们的梦想,鼓励孩子们要坚定目标、满怀激情地去努力实现自己的梦想。

8月14日,“启程育人,君耕于泽”实践团结束了在临泽县湾子村的社会实践,圆满完成了各项实践活动。本次社会实践,队员们感受深刻,收获颇丰。实践中的感受、所见所闻在一定程度上拉近了实践队员与社会的距离,让队员们的思维从学校跳出来,过渡到现实社会工作中,了解到了更多与专业相关的社会职业,一定程度上促进队员们对未来就业的思考;同时,实践也锻炼了队员们解决问题的能力,遇到问题能够认真分析,冷静思考。

生而逢盛世,青年当有为。为了更好服务社会,回报社会,“启程育人,君耕于泽”实践团始终在路上,秉持着“知术欲圆,行旨须直”的师大精神,将师大学子的青春热情挥洒在社会实践的道路上,将“诚朴勇毅”刻在每一个实践团成员心中,向着朝阳,踏上下一个征程,用奉献与责任绘就新时代的青年担当!