教学评估

以评促建,以评促强(一)—— “弘扬教育家精神,培养高素质师资”教学实践见习活动启动

时间:2024-09-23浏览:10设置

教育实践是师范类专业人才培养的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节。为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记在910日全国教育大会上的重要讲话精神,落实《教育部关于加强师范生教育实践的意见》和《西北师范大学第七期本科教学改革工程实施方案》等文件要求,强化师范生对教师职业的认同感,提升师范生职业综合能力和专业素养,为未来职业生涯奠定坚实基础,921日生命科学学院在知行校区毅然报告厅举行“弘扬教育家精神,培养高素质师资”教学实践见习活动启动仪式暨安全教育大会。2023级生物科学(辅修)专业共计209名见习生和11名带队指导教师参加了本次活动。

启动仪式上,生物科学系负责人从教育见习课程介绍、教育见习安排及主要内容、指导教师职责、见习学生任务和要求、成绩评定、安全教育等6个方面做了具体介绍和动员。经前期积极对接,临夏回民中学、兰州四十三中学、兰州四十一中学、兰州市第四十四中学、兰州市第二十一中学、华侨实验学校、兰州市第九十二中学、兰州市西固区临洮街学校和白银市平川中恒学校为本次见习活动提供优质的学习资源和实践平台。923-27209名见习生将在上述9所学校开展“弘扬教育家精神,培养高素质师资”为主题的教学实践见习活动。根据活动实施方案,同学们将通过听取专题报告、课堂观摩、座谈交流、跟班学习等多种形式,实地了解见习学校教育教学工作,熟悉教育部基础教育课程方案和生物学课程标准,深入了解见习学校课程设置、特色活动,观摩课堂教学过程和教学方法,完成听课记录、教案和教育见习工作手册,提高教学基本技能、获得教学体验,引导师范生成长为新时代“四有”好老师奠定坚实的基础。

生命科学学院高度重视此次见习活动,根据2023版人才培养方案,分段设定目标,在上学期“立德树人 培根铸魂”师德体验主题教育见习实践活动基础上,制定了“弘扬教育家精神,培养高素质师资”教学实践主题教育见习活动实施方案,明确见习目标,精细化设计见习内容,增强教育见习的针对性和实效性。与此同时,选派11名责任心强、教学经验丰富、熟悉中小学教育教学实践的教师和见习学校优秀骨干教师共同驻校指导,做到见习前有明确要求、见习中有严格监督、见习后有考核评价。

启动仪式结束后,见习生与各自的指导老师进行了见面交谈。相信各位见习生能够在指导老师的带领下,认真开展各项见习活动,为本次见习交上一份满意的答卷。

图. 9月23日早上8:00见习生从兰天公寓出发