通知公告

西北师范大学生命科学学院2025年接收推荐免试攻读硕士研究生办法

时间:2024-09-25浏览:63设置

根据教育部推荐免试攻读硕士研究生(以下简称“推免生”)的有关规定和《西北师范大学关于接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作》的要求,为切实做好我院2025年推免生招生录取工作,特制定本办法

一、招收专业与人数

生物学(学术学位)专业30(可招收直博生2名),生物与医药(专业学位)专业20人,学科教学-生物(专业学位)专业15人,职业技术教育(专业学位)专业2人。实际招生人数以甘肃省教育厅和学校下达指标为准。

二、招收条件

1. 具有推荐免试授权高校的应届本科毕业生并获得所在学校的推荐免试资格。

2. 德智体美劳全面发展,遵纪守法,诚实守信,身心健康。

3. 在校期间学习成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,有较好的专业素养,有较强的创新意识和创新能力,有较高的培养潜质。

4. 无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪等受处分记录。

三、招收程序

1. 有意申请我院推荐免试攻读硕士学位的学生,首先在教育部规定时间内登录西北师范大学推免生接收报名系统填报相关信息。

2. 我院将通知审核通过的学生参加考核,考核通过并获得所在学校推免资格的学生,在教育部推免服务系统开通后按要求填报相应信息和志愿,并直接在推免服务系统中确认复试通知和待录取通知。未在教育部推免服务系统中选报西北师范大学生命科学学院学生,视为放弃相关资格。

3. 教育部推免服务系统开通后获得所在学校推荐免试资格的学生于有效时间内,登录教育部推免服务系统填报个人信息并注册,按网上要求和提示如实填写有关信息完成网上报名。

4. 院依据推免生网上报名信息进行审查,在规定时间内确定拟同意复试名单并通过教育部推免服务系统向有关推免生发送复试通知。

四、复试

1. 参加复试的推免生须携带以下材料:

(1)所在院校有关部门盖章的成绩单(原件)。

(2)《学生证》(原件及复印件)。

(3)已获得的有关学术成果(发表的论文、出版的专著或承担的课题等)或获奖证书或外国语水平考试成绩单以及本人认为有必要提供的其它材料(原件及复印件)。

2. 复试考核内容

1)生物学学硕:思政与心理素质、生物学基础知识、英语综合、个人综合素质考核。

2)生物与医药专硕:思政与心理素质、生物技术与工程/制药工程专业基础知识、英语综合、个人综合素质考核。

3学科教学生物)专硕:思政与心理素质、生物学基础知识、教育教学综合知识与技能、英语综合、个人综合素质考核。

4职业技术教育专硕:思政与心理素质、职业教育教学综合知识与技能、英语综合、个人综合素质考核。

每位考生参加综合考核的时间不少于20分钟。

3. 复试时间

2024929-1018日(具体时间以复试通知的时间为准)。

4. 复试地点

甘肃兰州西北师范大学知行校区生命科学学院A1013会议室。

五、体检

所有参加复试的推免生均须持三甲级以上医院体检报告,不参加体检或体检不合格者不予录取。

六、录取

1.拟录取名单确定

2.根据推免生的复试成绩、思想政治素质和品德考核及体检结果,提出拟录取名单,并报研究生院审核。

3.研究生院审核同意后通过教育部推免服务系统向有关推免生发送待录取通知。

4.收到我校待录取通知的推免生,及时通过教育部推免服务系统进行待录取确定,完成推免生录取工作。

七、其他事项

1. 推免生必须确保提供的信息和材料真实、准确。若发现申请人有弄虚作假行为,我校将取消其报名、复试、录取资格或学籍。

2. 我校已录取的推免生,按照教育部要求,不得再次报名参加全国硕士研究生招生考试。

3. 我校已录取的推免生应遵纪守法,认真完成学业。在2025年91日前未获得学士学位及相应毕业证书者,学校将按教育部要求取消其推免生录取资格。

西北师范大学生命科学学院

2024925