综合新闻

生命科学学院举办第六届制药工程设计竞赛暨第十二届全国大学生制药工程设计竞赛作品交流会

时间:2024-09-29浏览:10设置

2024928日,生命科学学院举办了第六届制药工程设计竞赛暨第十二届全国大学生制药工程设计竞赛作品交流会。作品展示与交流会以线上线下相结合的形式在知行校区弘文楼322室和腾讯会议平台同步进行。中电四公司中国医药工程设计院高级工程师刘芳女士、尚方制药有限公司常务副总经理于武高先生、甘肃和普康药业有限公司总经理雷文贵先生、甘肃兰药药业有限公司王立宪先生等四位行业与企业专家在提前评阅设计交付物的基础上对参赛作品进行了详细、专业的点评与指导。作品交流会由制药工程系马君义教授主持,制药工程系部分师生以线上线下形式参会。

本次作品交流会聚焦“大容量注射剂生产车间工艺设计”,吸引了我校制药工程、生物技术、生物科学、计算机科学与技术、化学、材料科学与工程等本科生及生物与医药研究生组队参赛。活动伊始,制药工程系马君义教授强调本次选拔赛的意义在于推动理论与实践紧密融合,促进学生对制药工程设计全过程的理解与掌握,同时鼓励学生关注制药行业最新动态和发展趋势。

在为期半天的作品交流中,云亭队和never say die队轮流进行了作品汇报,从设计依据、工艺流程优化、物料衡算、能量衡算、设备选型、车间布局、管道布置、仓库设计、GMP符合性说明、消防安全、节能环保等多维度展示了各自的独特见解和创新设计。两支参赛队伍的作品不仅体现了扎实的理论基础,更融入了诸多创新元素,展现了新一代生物制药人才的卓越才华与远见卓识。4位评审专家从设计说明书的规范性、图纸的规范性、车间平面布置的合理性、产线产能匹配性等方面逐一审视、点评了两组设计作品。专家对云亭队的设计作品点评指出:(1)车间二层布局忽略了空调机组振动影响,建议调整至一楼;(2)考虑到大输液生产物流量大、各工序高度分工合作且相对集中、场地面积较大,选用直线型布局相对合理;(3)设计采用自动化粉体输送系统,用密闭的无尘转运模式,有利于解决劳动强度与洁净区粉尘外溢的问题,比较合理;(4)车间定员的计算安排合理性有待商榷;(5)物料衡算考虑不全面,需考虑副产品;(6)灭菌柜的灭菌荷载能力需核实,制瓶和灌装总合格率为99.5%的计算合理性需核实;(7)高风险产品生产车间不建议设置卫生间。专家对never say die队点评指出:(1)采用玻瓶生产线的决策与大容量注射剂的生产特征存在不符,建议优化;(2)考虑设计各功能间有缓冲间比较合理;(3)部分设计依据规范版本需进一步核实;(4)无劳动定员分析;(5)说明书缺生产线的具体规划,设备选型依据不充分、整体的设计不够清晰;(6)整体布局不尽合理,人流物流从中间过道进入,设置过多的更衣间。

4位行业资深专家的严苛评审和专业点评,为两支参赛队伍进一步修改、完善设计作品指明了方向。制药工程系主任杨洪芹老师总结指出,希望两支队伍能够不断反思和调整设计作品,以便其更加完善和优化,在即将开始的第十二届全国大学生制药工程设计竞赛中取得好成绩。