教学评估

西北师大举办生命科学本科教育教学质量提升研讨会

时间:2024-10-16浏览:12设置

10月11日至13日由教育部大学生物课程教学指导委员会主办,西北师范大学生命科学学院承办的“立德树人·铸魂强师——生命科学本科教育教学质量提升研讨会”开幕式在教师发展中心举行。西北师范大学副校长张明军、武汉大学陈向东教授出席开幕式并致辞,来自全国20所高校的专家学者及相关中学校长参加。

张明军指出,生命科学作为21世纪最具前沿性和影响力的学科之一,在医疗健康、农业产业、生态环境和食品安全等众多领域都带来了深远的变革,西北师范大学生命科学学院在本科教育方面始终坚持“以本为本”的教育理念,取得了显著成果,希望与会专家能通过此次研讨会探索新时代教育教学的新理念、新路径、新方法,为推动生命科学本科教育教学高质量发展贡献力量。

陈向东作了关于《本科教育教学审核评估——以生为本,助力每个学生的成长》的报告,通过分析本科教育教学审核评估的流程,展现课程教学管理案例等方式,分析了学校、学院、教师三方在教育教学审核评估过程中的工作职责。他指出,教师在教育教学过程中不仅要做到知识传授上精准到位,更要在激发学生兴趣、培养批判性思维及创新能力上下功夫,让学生掌握扎实的专业技能、形成独立思考的能力、良好的道德品质和社会责任感,为社会输送更多具有创新精神和高尚情操的新一代青年。

本次研讨会分为专家报告和分组讨论两个阶段。

在专家报告阶段东北师范大学李晓雪教授、南京师范大学解凯彬教授、北京师范大学窦非教授、西北师范大学李建真教授、张爱梅教授分别作了《新一轮本科教育教学审核评估和师范专业认证背景下的专业建设思考》、《新时代生物学卓越教师培养的实践探索与前景展望》、《重传承创新强实践拓展——北京师范大学生命科学学院人才培养介绍》、《立足西北服务国家——西北师范大学生命科学学院本科教育教学实践》、《微显阐幽,涵育生物学高素质人才》的专题报告。

在分组讨论阶段与会专家和教师代表围绕“深入学习贯彻全国教育大会精神、生物学教学体系革新与人才培养模式优化、生物科学师范类专业认证的标准与路径、生命科学国家级一流本科专业建设的策略与实践、新时代背景下高水平教师队伍的构建与发展,以及数智时代背景下高校本科教育教学评估的创新与挑战”等多个核心议题展开了热烈讨论。

此次研讨会为全国生命科学教育工作者提供了一个思想交流、经验分享和相互学习的平台。促进了生命科学教育领域的学术交流,也为推动生命科学本科教育教学质量提升注入了新的活力。

文图\赵婧